旬味 きり山 西新宿の本格きりたんぽ鍋!
2008年 12月 06日

ここ、ずっと気になっていたお店だったのですが、、
何しろ常連さんしか受付ないのでは?という感じの
雰囲気というか・・店構えっぽいのでチラとのぞいては
通りすぎてたのですが、、、そんなことなかったです!
店内はすっきりと、明るい色目の木をたくさん使った
和風な感じ。
写真は4人前。


さあさあ、良く沸騰したダシ汁に具材を
入れていきます!

ところで、かおこも初めて知ったのですが、、
みなさんは「きりたんぽ」の名前の由来をご存知??
「たんぽ」とは、稽古用のヤリにつけた、
綿を布で丸めたもの、だそうで、
→練ったごはんを棒の先につけた風貌が、それに
似ているから「たんぽ」
これを、食べやすく切って→「きりたんぽ」
というわけ。
もともとは秋田の山中の狩人の食べ物だとか。
材料は、地区によってちょっと違いがあるみたいだけど、
必ず入らなくてはならない食材というのがあって。。
それが、下記4種。
1:比内地鶏 2:せり 3:ごぼう 4:舞茸
地鶏とごぼうを入れて、良い脂とダシ、
香りを出したら、、、、
きりたんぽ入れて。

このきりたんぽが、ダシ汁にしみて茶色っぽく
変化したら、たべごろ♪

地鶏のツヤツヤの油がたっぷり表面に。
ごぼうの泥くさい香りと、せりの青い香りが、
舞茸と地鶏の芳醇な香りを盛り上げます!
森林浴鍋って・・こんなかな? (●´艸`)??
できました! お皿に盛って・・いただきます♪
単純で申し訳ないけど、
激ウマです~・・
どしたらこんなお味が出るのかしら~。。
たんぽ自体も、とても美味しいものでした!

この鍋の他、お通し(この日はアンキモ)、
お刺身、かなりボリュームのあるふぐとサーモンの
から揚げがつくコースで、3800円。
ザンネンながら、これらはお腹いっぱいで
ほとんど手つかず・・・(・・;) 少しつまんでみたけど
とても美味しかった。
きりたんぽ鍋のみだと、2300円。
これでも量はじゅうぶん満足ですね~。


このお店、きりたんぽのお店といいつつも、
きりたんぽ鍋は冬季のみ限定なのだそう。
「冬以外は美味しいたんぽが手に入らないから」だそうで。
秋田出身のご主人、きびきびとした所作も美しく、
語ってました。
オススメのきりたんぽ鍋!
~shop data~
旬味 きり山
住所: 東京都新宿区西新宿7丁目8-11
phone: 03-3365-1919
**20名から貸切可能だそうです。
予約がベター。

